Урок 1
Понятие, принципы,
основные отличительные особенности
методики фитбол-кинезитерапии
для детей раннего возраста.
В основе методики
фитбол-кинезитерапии (ФКТ) для детей раннего возраста
лежит такая научная дисциплина,
как кинезиология и производная от неё прикладная кинезиология.
Кинезиология (др.-греч. κίνησις «движение» + λόγος «знание») — научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях.
Наука о механике движений живых существ, их биомеханике, физиологии и психологии движения.
Прикладная кинезиология же – это научные знания, полученные в кинезиологии и приложенные к телу человека с целью профилактики и коррекции патологий, оздоровления и развития организма в целом.
Представляет собой хиропрактические* не медикаментозные методы диагностики и терапии, основанные на связи мышечного напряжения (тонуса) с состоянием внутренних органов и систем организма.
Основывается на учениях Томаса Майерса о мышечных цепях, Джорджа Гудхардта о мануальном мышечном тестировании, Леопольда Бюске о физиологических мышечных цепях, Эндрю Стилла об остеопатии и биодинамике, а также на открытиях и исследованиях наших современников в лабораториях и институтах по всему миру.
В основе методик прикладной кинезиологии лежит целостный (холистический) подход к организму человека, где:
* Хиропрактика – лечение и оздоровление организма человека в целом с помощью манипулирования его опорно-двигательным аппаратом.
Фитбол-кинезитерапия (ФКТ) для детей раннего возраста – это одна из методик прикладной кинезиологии, реализуемая с целями:
Методика ФКТ для детей раннего возраста реализуется через:
Кинезитерапия здесь понимается, как терапия движением, где в качестве рационального и оздоравливающего движения выступает физическое упражнение на фоне полностью включённого вестибулярного аппарата.
Физическое упражнение – это важнейшее средство:
|
Форма занятий и форма применения физических упражнений существенно влияют на содержание и эффективность занятий! |
Не грамотное применение такого мощного средства, как физическое упражнение задерживает:
Ядром методики ФКТ является использование в ходе всех физических упражнений округлой пружинирующей подвижной опоры в виде фитбола.
Округлость, пружинирование и подвижность фитбола дают методике множество преимуществ перед многими другими формами воспитательно-оздоровительной двигательной активности ребёнка, особенно раннего возраста.
Рассмотрению этих особенностей в ходе обучения будет посвящён отдельный урок.
Фитбол в переводе с английского означает мяч для опоры, используемой в оздоровительных целях.
В различных странах оздоровительные программы с использованием гимнастических мячей большого диаметра отличается как названиями (Swissball, Resisrt-a-boll, Bodyball, Fitball), так и методиками.
Использование этого замечательного средства в реабилитационных и оздоровительных практиках началось не так давно. А в оздоровлении детей раннего возраста его начали использовать только в конце прошлого века.
Первыми в 1909г. мяч большого размера использовали швейцарские врачи для лечения позвоночника.
В 1955 г. швейцарский врач-физиотерапевт Сьюзан Клайн-Фогельбах применила фитболы в реабилитации больных с ДЦП.
В 1989 г. Джоан Познер Мауэр начала применять их в США в неврологических ортопедических и фитнес программах.
Только в 1996 году в Италии прошёл Первый Международный семинар по фитбол-тренировкам, в котором приняло участие 9 стран, в том числе и Россия
На сегодня фитбол приобретает всё большую популярность среди мамочек и специалистов, работающих в сфере оздоровления детей.
Методика ФКТ для детей раннего возраста основана на учениях:
Методика ФКТ для детей раннего возраста направлена на:
Методика ФКТ для детей раннего возраста при реализации физических упражнений помимо фитбола для усиления эффекта тренировок и использует дополнительные средства и приспособления:
Методика ФКТ для детей раннего возраста хорошо сочетается с другими методиками и технологиями, направленными на оздоровление, воспитание и всестороннее развитие детей.
При реализации оптимального сочетания фитбол-гимнастика может быть:
Более подробно мы поговорим об этом на практических занятиях.
- - - Загляните в форму ниже - - -
1. Может быть вы здесь найдёте ответ на свой вопрос.
2. Если не нашли, то напишите вопрос, и я в скорости обязательно Вам отвечу.